19 Maret 2019 13:04:42

PEMILIHAN ANGGOTA BADAN PERMUSYAWARATAN (BPD) DESA BANGUNREJO TAHUN 2019

bangunrejo-soko.desa.id - Badan Permusyawaratan Desa (BPD) merupakan lembaga yang melaksanakan fungsi pemerintahan yang anggotanya merupakan wakil dari penduduk Desa berdasarkan keterwakilan wilayah dan keterwakilan perempuan ditetapkan secara demokratis.

Maksud dari dibentuknya BPD di desa sebagai pendorong penyerap dan penyalur aspirasi masyarakat serta mendorong untuk melaksanakan pemerintahan desa yang lebih baik.

Anggota BPD diambil dari keterwakilan masyarakat dan keterwakilan perempuan dengan jumlah gasal di tiap desa. Dengan mengacu pada Permendagri Nomor 110 Tahun 2016 serta dengan jumlah penduduk desa dengan jumlah 4.502  jiwa, maka Desa Bangunrejo membutuhkan anggota BPD sebanyak 7 orang dengan penyebaran sebagai berikut :

• Dapil 1 (satu) meliputi RW 1, RW 2, dan RW 3 sebanyak 3 orang
  • Dapil 2 (dua) meliputi RW 4, RW, 5, RW 6, dan RW 7 sebanyak 3 orang
  • Wakil perempuan sebanyak 1 orang

Mengacu pada peraturan menteri dalam negeri tersebut dan Peraturan Bupati Tuban  Nomor 82 Tahun 2018, Bapak Pujiono selaku ketua panitia pengisian BPD Desa Bangunrejo  beserta jajaran panitia (Nursaim, Sutrisno, Sutrisno, Suroto, Wahyu Cahyo Purnomo dan M. Zainal Ma’arif) melakukan tahapan – tahapan dimulai sejak bulan Januari tahun 2019

Panitia pemilihan menerima pendaftaran bakal calon di dua Dapil (Dusun Rekul dan Dusun Lambangan) dan diperoleh 12 pendaftar :

• Sdr. Abdul Rohman
  • Sdr. Naning Riati
  • Sdr. Nurkayati
  • Sdr. Munti’ah
  • Sdr. Sutarlik.
  • Sdr. Tur Rohmad
  • Sdr. Ngatemi
  • Sdr. Karsono
  • Sdr. Tri Widi Astuti
  • Sdr. Zum Musthofa
  • Sdr. Muhamad Ali Sugiarto
  • Sdr. Inderu

Sesuai ketentuan yang ada pendaftar setelah dilakukan penelitian keseluruhan memenuhi syarat.

Berkaitan dengan tahapan  pemilihan Panitia selanjutnya melaksanakan musyawarah pemilihan di masing-masing Dapil dan keterwakilan perempuan yang sebelumnya sudah ditetapkan peserta musyawarah meliputi :

• Dapil 1 (Ketua RT dan Ketua RW di wilayah RW 1 - 3)
  • Dapil 2 (Ketua RT dan Ketua RW di wilayah RW 4 - 7)
  • Wakil perempuan (Pimpinan dan Pengurus PKK Desa)

Dari tahapan proses musyawarah pemilihan yang dilangsungkan diperoleh hasil sebagai berikut:

• Dapil 1 : Zum Musthofa, Nur Kayati, Tur Rohmad
  • Dapil 2 : Muhamad Ali Sugiarto, Inderu, Ngatemi dan
  • Perwakilan Perempuan : Naning Riati

“Alhamdulillah seluruh proses berjalan aman dan lancar tanpa kendala berarti “ Ucap Pujiono selaku Ketua Panitia Pemilihan BPD Desa Bangunrejo.

“Kami ucapkan terima kasih kepada Pemerintah Desa Bangunrejo dan unsur terkait yang telah memfasilitasi Panitia sehingga kegiatan berjalan sesuai yang diharapkan” imbuh Ketua Panitia sambil mengusap peluh keringat bukti tidak bisa menutupi rasa capek karena banyaknya kegiatan yang dilaksanakan.

Di dalam proses tersebut sampai berakhirnya tahapan Kepala Desa Bangunrejo Bapak Warsidin menyampaikan rasa terimakasih yang tak terhingga kepada semua yang terlibat dalam Pemilihan BPD terkhusus kepada Panitia Pemilihan.

“Semoga hasil ini memberikan dampak positif untuk Desa Bangunrejo untuk 6 tahun kedepan dalam menuju Bangunrejo yang Luar Biasa” tutur Kepala Desa disela sela proses akhir Pemilihan BPD Desa Bangunrejo. (Admin)